성북길빛도서관 자료실1·2
2025년 5·6월 북큐레이션
< 길빛리본서베이 >
어느덧 올해로 17회를 맞이한 성북세계음식축제 [누리마실],
전세계의 다양한 음식을 통해 각국의 문화를 경험하고, 이해 · 공존 · 상생을 이야기하는
성북구의 대표적인 지역축제랍니다.
올해 누리마실의 주제는 '기후미식'으로,
온실가스 배출을 줄이고 지속 가능한 생태계를 고려하는 윤리적인 미식을 뜻한다고 해요.
성북길빛도서관이 심혈을 기울여 선정한 기후미식 북큐레이션 '길빛리본서베이'와 함께라면
세계음식을 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 알찬 미식 배경지식은 물론
지구와 인류가 건강하게 공존할 수 있는 식탁, 지속가능한 식생활 가이드를 향한 발걸음으로
축제를 더욱 뜻깊고 알차게 즐길 수 있을 거예요.
<전시도서 목록>
번호 |
서명 |
저자 |
발행자 |
청구기호 |
1 |
기후미식 |
이의철 |
위즈덤하우스 |
539.9-이67기 |
2 |
김사원세끼의 노포 투어 |
김사원세끼 |
비타북스 |
594.019-김52김 |
3 |
다른 방식으로 먹기 |
메리 I 화이트, 벤저민 A 워개프트 |
현암사 |
381.7509-화68다 |
4 |
당신이 모르는 진짜 농업 경제 이야기 |
이주량 |
세이지 |
522.7-이76당 |
5 |
먹는 타이완사 |
옹자인, 조밍쭝 |
글항아리 |
381.7509124-옹72먹 |
6 |
미식 동남아 |
현시내 |
한겨레출판 |
381.750914-현58미 |
7 |
미식이 좋다 여행이 좋다 |
세라 백스터 |
올댓북스 |
594.019-백57미 |
8 |
백년식사 |
주영하 |
휴머니스트 |
381.750911-주64백 |
9 |
비건한 미식가 |
초식마녀 |
한겨레출판 |
517.54804-초58비 |
10 |
사라져 가는 음식들 |
댄 살라디노 |
김영사 |
594.09-살292사 |
11 |
세계사를 품은 스페인 요리의 역사 |
와타나베 마리 |
따비 |
381.750927-와882세 |
12 |
식사에 대한 생각 |
비 윌슨 |
어크로스 |
381.75-윌57식 |
13 |
인류가 차린 식탁 |
우타 제부르크 |
애플북스 |
594.04-제46인 |
14 |
전국 맛집 가이드북 |
(사)한국여행작가협회 |
상상출판 |
594.019-한16전 |
15 |
중화미각 |
권운영 외 |
문학동네 |
381.750912-중95문 |
16 |
처음 읽는 음식의 세계사 |
미야자키 마사카츠 |
탐나는책 |
381.75-미63음2 |
17 |
탄소로운 식탁 |
윤지로 |
세종 |
539.9-윤78탄 |
18 |
향신료의 모든 것 |
미즈노 진스케 |
비앤씨월드 |
594.3466-미77향 |