본문 바로가기
메뉴 열기
닫기
이전으로 돌아가기

아리랑도서관

성북구통합도서관 바로가기
성북도서관 페이스북 성북도서관 티스토리

주메뉴

주메뉴

[2021.07] 왜 음식물의 절반이 버려지는데 누군가는 굶어죽는가 표지
제 목 [2021.07] 왜 음식물의 절반이 버려지는데 누군가는 굶어죽는가
저 자 슈테판 크로이츠베르거 ; 발렌틴 투른 [공]저 ; 이미옥 역
발행처 에코리브르
발행년도 2012
청구기호 334.21-크295ㅇ
추천시기 2021,07
조회수 60

대도시에선 식량 절반이 요리 되지 못한다고 한다. 이유는 시들거나, 작은 흠집이 있어서 등등.

그런데 버려지는 제품의 비용까지 모두 소비자가 지불한다. 

그런 쓰레기 처리 비용까지 고려해 비용을 책정하기 때문이다.

저자인 슈테판 크로이츠베르거는 이런 식량 낭비의 원인과 다양한 사례를 찾아 제시하고

해결책에 대해 말한다.

저자가 중요하게 주장하는 것은 무엇보다 우리의 식습관에 대해 다시 생각해 봐야 한다는 것!

 

 

==============책 속으로===================

 

음식물 쓰레기와 관련해서 우리가 할 일

 

■ 정치적으로 관여하여 낭비를 막아야 한다

■ 과잉을 사회복지에 맞게 분배하라

■ 식품 찌커기의 놀라운 변신: 재활용

■ 이성적인 소비 표시를 제공하라

■ 보관, 운반, 포장을 더 효율적으로 관리하기

■ 식품 쓰레기를 좀더 잘 다루기 위해서는 결단이 먼저다

■ 계획적으로 물건을 구입하고 책임감 있게 영양을 섭취하라

■ 지역성은 중요한 소비자 트렌드다

이전글
[2021.07] 머물고 싶은 동네가 뜬다 : 온라인이 대체할 수 없는 로컬 콘텐츠의 힘
다음글
20대는 사람을 쫓고 30대는 일에 미쳐라